Leitbild

Der Verein Grazer Turnerschaft ist ein attraktiver Turnverein im Zentrum von Graz mit einem vielseitigen Turnangebot für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren. Der VGT will Kindern und Jugendlichen die Freude am Sport und an der Bewegung vermitteln und sie in ihrer Entwicklung fördern. Erwachsenen und Senioren soll die Möglichkeit gegeben werden, durch sportliche Betätigung ihre körperliche und geistige Gesundheit und Fitness zu erhalten und zu steigern.

Als familiärer Verein legt der VGT Wert auf gemeinschaftsfördernde Aktivitäten und organisiert daher weitere Veranstaltungen wie Schitag, Sommerfest, Schwimmkurs, Badkonzerte, Sommersportwochen, Wandertag, Weihnachtsturnen uvm., die das Turnangebot des VGT ergänzen und den Mitgliedern ein sinnvolles und attraktives Freizeitangebot bieten sollen.

Unsere Leitsätze, die die Ziele und Werte im VGT aufzeigen und die Basis für das Handeln in unserem Verein bilden, lauten:

• Beim Angebot des VGT stehen Freude an der Bewegung und Gesundheitsförderung im Vordergrund. Der Fokus liegt auf dem Breitensport. Leistungssport wird gefördert, aber nicht gefordert, doch wird leistungswilligen Turnerinnen und Turnern die Möglichkeit gegeben, ihre Fähigkeiten und Talente weiter auszubilden und sich im sportlichen Wettkampf mit anderen zu messen.
  • Wir wollen zufriedene Mitglieder, die gerne zum VGT kommen. Daher legt der VGT besonderen Wert auf eine attraktive Anlage mit einer modernen Infrastruktur und kompetente, engagierte Mitarbeiter und Freiwillige. Die Mitglieder begegnen einander mit Respekt und Wertschätzung.
  • Engagement wird geschätzt und gerne angenommen. Die ehrenamtliche Tätigkeit der Mitarbeiter, die vom VGT bestmöglich gefördert wird, sehen wir als Herausforderung und Möglichkeit zur persönlichen Weiterentwicklung.
  • Eine ordentliche und korrekte Mittelverwendung sichert den wirtschaftlichen Fortbestand des Vereins und die kontinuierliche Verbesserung der Qualität des Turnangebotes und der Sportanlagen. Dabei orientiert sich der VGT auch an den Ansprüchen der Mitglieder und den sich ändernden gesellschaftlichen Bedingungen.

Der Turnrat 2019

Badewart: Michael Österreicher
Badewart-Stv.: Stefan Schindler
Rechnungsprüfer: Hellmut Tropper, Birgit Hausberger